Gressins Maison


Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Repos : 1 heure 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Préparation de la pâte 

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 5 g de levure boulangère 
  • 12 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile d'olive
  • 5 g de sel

Préparation

  1. Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez le sel, l’huile d’olive et les 3/4 de l’eau (soit 9 cl).
  2. Pétrissez lentement à la main pendant 3 minutes, puis accélérez pendant 2 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau.
  3. Formez une boule, placez-la dans saladier, filmez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.

 

Façonnage des gressins 

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Préparation

  1. Lorsque la pâte a bien poussé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en une bande de la longueur de votre plan de travail.
  2. Rabattez une première partie de la pâte vers le milieu, puis rabattez l’autre côté, afin d’avoir une pâte pliée en 3.
  3. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte d’eau, déposez les graines de sésame et repassez un coup de rouleau à pâtisserie pour obtenir 1/2 cm d’épaisseur et découpez des bandes de pâte.
  4. Déposez les gressins sur une plaque anti adhésive.
  5. Laissez pousser pendant 15 minutes supplémentaires.
  6. Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les gressins soient cuits mais moelleux à l’intérieur.

On peut ensuite décliner les gressins selon nos envies : 

- au curry

- au paprika 

- aux herbes de provence...

Soyez créatifs !