Les Salades
Voici un mémo pour réaliser des Salades d'été ultra gourmandes !
La salade d'été est un incontournable des repas légers et rafraîchissants. Composée de légumes de saison tels que les tomates juteuses, les concombres croquants, et les poivrons colorés, elle apporte une explosion de saveurs et de fraîcheur. Pour une touche de douceur, on peut ajouter des fruits comme les fraises ou les pêches.
Les herbes fraîches comme le basilic, la menthe, et le persil parfument délicatement cette salade estivale. Pour l'assaisonnement, un filet d'huile d'olive extra vierge, quelques gouttes de vinaigre balsamique ou de jus de citron, du sel et du poivre suffisent pour sublimer les ingrédients.
On peut également enrichir cette salade avec des protéines comme du poulet grillé, des crevettes, ou du fromage de chèvre, offrant ainsi un repas complet et équilibré. Les grains comme le quinoa ou le couscous peuvent être ajoutés pour plus de consistance.
Servie bien fraîche, la salade d'été est idéale pour les pique-niques, les barbecues ou simplement comme entrée légère pour les journées chaudes. Elle est non seulement délicieuse mais aussi riche en vitamines et minéraux, contribuant à une alimentation saine et équilibrée.
Des Légumes Crus
Laitue
Melon
Carotte
Concombre
Tomate
Courgette
Radis
Poivrons
Pastèque
Avocat
Brocoli
Chou Rouge
Epinards
et/ou des Légumes Cuits
Aubergine
Carotte
Betterave
Artichaud
Poivrons
Asperges
Courgette
Haricots verts
Fenouil
Blettes
Des Fruits
Fraises
Pamplemousse
Framboise
Figue
Citron vert
Nectarine
Pêche
Myrtilles
Abricots
Poires
Groseilles
Cerises
Des Oléagineux
Amandes
Noisettes
Noix de Grenoble
Noix de Cajou
Noix de Pécan
Pistache
Des Graines Oléagineuses
Graines de Tournesol
Graines de Chia
Graines de Sésame
Graines de Chanvre
Graines de Courge
Graines de Pavot
une Huile Végétale
Huile d'Olives
Huile de Noix
Huile de Sésame
Huile de Colza
Huile d'Avocat
Huile de Noisette
Du Vinaigre
Vinaigre de Cidre
Vinaigre de Xérès
Vinaigre Balsamique
Des Protéines
surtout s'il s'agit d'une salade repas
d'origine Animales
Poulet
Oeufs dur ou mollet
Crevettes
Saumon ou Truite fumé
Jambon cru
Jambon blanc
Thon
Lardons
Cheddar
Mozzarella
Comté
Fromage de chèvre
ou Végétales
à associer à un féculent afin qu'elles soient bien assimilé par l'organisme et éviter le facteur limitant
Pois chiche
Haricots rouges
Soja
Lentilles
Quinoa
Haricots blancs
Des féculents
surtout s'il s'agit d'une salade repas
Pâtes
Riz
Pomme de terre
Semoule
Flocons d'avoine
Boulgour
Epeautre
Millet
Sarrazin
Pour accompagner
Une Quiche
Un Cake salé
Une Tarte
Une grillade
Une Tartine de Fromage
Une Tartine Avocat - oeuf